Cafés amargos são fruto de grandes volumes de produção, preços baixos, grandes áreas de cultivo, desvalorização de pessoas e uma realidade de dor, excesso de trabalho e sofrimento.
Essa foi a realidade que encontramos quando iniciamos em 2010 a nossa trajetória pelo mundo do café no Brasil.
Agricultores que precisavam de grande área de cultivo, adotando práticas de processamento que não era de qualidade, que não possuíam valor agregado por não saberem e nem terem incentivos pra isso.
O motivo é muito simples. Empresas que possuíam máquinas e conhecimento compravam todo tipo de café e faziam eles mesmos as separações nos bastidores das cooperativas para vender com preços diferentes aos compradores estrangeiros o que valia mais do que valia menos.
E os produtores? Ficavam com o passivo de uma vida pesada e de escassez.
Essa foi a tônica da realidade que acompanhou o mercado que produzia e consumia esses cafés amargos no Brasil.
De um lado produtores amargurados pelo peso da rotina dos grandes volumes, e do outro lado, pessoas consumindo os piores cafés achando normal ser amargo, preto, adoçado tendo que tomar quente para conseguir consumir, achando que isso dava prazer.
Uma propaganda pode te levar a consumir o que tem de pior, mas a vida não pode ser enganada. Quando você consome o que tem de pior, você autoriza a vida a te mandar o que tem de pior.
Se você ingere cafés contaminados, não ouvindo a azia, o refluxo, a enxaqueca, o mal-estar, e continua com esse hábito, você autoriza a vida a te devolver o pior, já que é isso que você faz com o seu corpo.
Nas nossas viagens pelo Brasil, do Paraná ao Ceará, o que vimos foi o mesmo cenário, agricultores endividados, marcados pelo trabalho desgastante e pesado, com pouco ou quase nenhum recurso financeiro por desconhecerem qualidade e porque o café “correto” é o preto e amargo.
Quem consumia o café preto e amargo, financiava que produtores se mantivessem produzindo esses produtos, onde ambos se desvalorizavam, e quem se beneficiava era quem comprava e vendia. Justo? Nem um pouco!
Foi por ver essa realidade é que a Wolff Café nasceu.
Acreditamos em uma vida de valor, de justiça e transparência. Em uma vida doce naturalmente! Uma vida que vale ser vivida! E para isso, iniciamos a produção, torra e venda de cafés de verdade, puros, de qualidade, com valor! Valor para quem produz e consome!
Acreditamos que uma xícara de café pode carregar o gosto da derrota ou o sabor da vitória. Tudo depende das escolhas que são feitas.
Escolhemos o lado doce da vida, o lado da vitória, da valorização de pessoas que produzem e consomem. E temos certeza de que quem faz as mesmas escolhas se afastam de uma realidade de derrota e amarga.
Não guarde café em geladeira
O mercado de café de baixa qualidade criou hábitos que não usamos!
- Café em geladeira
- Água sem ferver
- Café coado em pano
- Café com açúcar
- Café tomado sempre quente
- Café amargo
- Café preto
- Café sempre moído
- Café que dá azia, refluxo, enxaqueca, mal-estar
Esses são alguns exemplos dos tipos de cafés de baixa qualidade associados ao hábito de deixar na geladeira.
Para café de qualidade você pode:
- Deixar no próprio pacote bem fechado, o problema é a oxidação do ar e a geladeira não ajuda em nada
- Água deve ser fervida para extrair os açúcares naturais e minerais dos cafés doces naturalmente
- Nunca use pano se você não quiser sentir gosto de pano na boca. Use só papel branco, sem reuso
- Café marrom, doce naturalmente você não precisa adoçar. Açúcar encobre os sabores naturais agradáveis e prejudicam a sua saúde
- Café de qualidade fica melhor à medida que esfria, pois os açúcares naturais vão se juntando quando a temperatura baixa
- Café que tem amargor é café com defeito. Café de qualidade é docinho igual uma fruta
- Qualquer café que está preto, está queimado. Não é um absurdo comer comida queimada? Imagina café queimado?
- Se você comprar o café em grãos você terá dois benefícios:
- 1- Saber que é só café mesmo, sem misturas que algumas marcas fazem
- 2- Você preserva por mais tempo o valor nutricional e os sabores naturais que não oxidam com tanta facilidade quando está moído. É como tomar vinha em garrafa sem rolha, esse é o paralelo do café já moído
- Café de verdade nunca dá azia, refluxo ou qualquer mal-estar. Café de verdade deixa mais atento, mais ativo, mais saciado, mais feliz e mais saudável.
Está aí várias dicas de empresas que recomendam guardar em geladeira e a qualidade desses produtos, para quem recomenda deixar na embalagem e os por quês!