Essa é a dúvida de milhares de pessoas recém chegadas no mercado de café de qualidade.
Mas a final, precisa de tantos métodos de coar café ou não?
A resposta é: NÃO!
Basicamente o que faz muita diferença entre os resultados é se o método tem muita pressão ou não.
A maioria dos métodos coado não possuem pressão, exceto a cafeteira italiana.
A aeropress, por mais que tenha alguma pressão, não se compara com a cafeteira italiana ou espresso.
Então, resumidamente, todos os métodos de coar café são semelhantes.
Aqui na Wolff Café damos a dica para ter 2 métodos apenas:
- Um Koar, que é um método nacional
- Uma moka italiana, ou uma máquina de espresso
Ter apenas um método coado é o suficiente.
A maior dica de todas é ter um ótimo moedor e um ótimo filtro de água.
A diferença entre métodos diferentes não vai influenciar tanto o resultado se o seu moedor é ótimo e a água também.
Uma dica importante depois de você entender que os métodos não fazem tanta diferença, é saber que o que mais muda é escolher cafés diferentes, isso sim faz sentido.
Então, se você já acertou no filtro de água e no moedor, invista em cafés diferentes.
E para você ter experiências que fazem sentido, criamos 4 categorias diferentes:
- W0 é a categoria mais caramelizada
- W1 é a categoria menos caramelizada
- W2 é a categoria menos cítrica
- WR a categoria mais cítrica
E como saber qual o seu café ideal?
Dicas de como começar:
– Gosta do café tradicional puro ou com leite: linha W0 e depois linha W1 ( se você adoça, experimente sem açúcar artificial, já possui doçura natural agradável. com o tempo você se acostuma e vai passar a preferir sem. é só uma questão de descondicionar o paladar e a mente para o que é natural e saudável)
– não gosta do sabor dos cafés comerciais, toma para “acordar”: linha W2 e depois linha WR
– não gosta de café comercial, mas quer conhecer as linhas w: linha WR
– já conhece café especial e prefere os “intensos”: linha W1 e depois W0
– já conhece café especial e prefere os ácidos: linha W2 e depois WR
– parou de tomar café ou dimnuiu por mal estar: W0 ou W2. Experimente iniciar com poucas doses e, sentindo que o seu corpo reage positivamente, vá ajustando a quantidade para o seu corpo.
Se você teve recomendação profissional para parar de tomar café ou parou por conta própria por sentir mal-estar, de forma resumida: azia, refluxo, enxaqueca, dor de estômago, diarreia, sentidos ao tomar café podem ser gerados pela torra queimada e pelos defeitos do café preto e amargo, e não pela cafeína.
Além disso, o café especial pode ter metade da cafeína de um café comercial.
As LINHAS W são 100% arábica e linhas comerciais podem ser compostas por café robusta, que possui o dobro da cafeína e as composições não são informadas.
Ótimos cafés e ótimas compras de métodos!