Os supermercados sempre tiveram suas prateleiras cheias de rótulos de poucas marcas onde os consumidores pouco sabiam sobre os nomes comerciais dos rótulos e o que significavam.
Com a chegada das pequenas marcas de café com qualidade e a comercialização on-line, as dúvidas surgiram pela disparidade entre o costume dos cafés amargos, pretos, cheios de áçúcar e tomados quentes, para as novidades dos cafés marrons, doces naturalmente, não adoçados e tomados quente, morno ou frios.
E não, não é modismo ou mera coincidência, as novas empresas de café de qualidade trouxeram ao mercado brasileiro cafés com termos técnicos de qualidade, abandonando a retórica do mercado construídos por grandes indústrias.
A maior e principal diferença está na cor e percepcão no paladar dos cafés de qualidade; são marrons e doces naturalmente e esse pode ser o maior balizador para você fazer uma compra justa com o seu dinheiro e sua saúde.
Café de qualidade pode ser das espécies arábica ou robusta. A qualidade está mais diretamente associada aos sabores e doçura natural, para isso, não pode ser um café preto (queimado) ou amargo (defeituoso).
Existe uma ciência e trabalho técnico de curadoria e seleção de lotes de café com qualidade, por isso, marcas que historicamente vendem cafés amargos devem possuir menos expertise e confiança no segmento de qualidade iniciado por pequenas empresas.
Se for em grãos é possível garantir que não existe misturas e nem a adição de palhas, nem grãos contaminados e defeituosos, normalmente encontrados nas categorias Tradicional e Superior.
Então, se você for escolher um café de qualidade com confiabilidade siga essas etapas:
- Ter descrição sensorial dos sabores naturais
- Ter a indicação da safra, e o ideal é sempre a safra corrente
- A marca ser especializada em grãos de qualidade
- Pode ser arábica ou robusta
- Preferencialmente compre em grãos, existem ótimos moedores acessíveis em sites de compra
- A data da torra é importante ser o mais fresco possível, porém desenvolvemos técnicas de preparo para até 1 ano de torra
- Especificar o ponto de torra e ter discriminado as categorias por defeitos e qualidade
- A categoria gourmet é a primeira a não possuir defeitos graves
- A categoria especial deve ser doce naturalmente, com sabores naturais agradáveis e não possuir defeitos, a mais recomendada ao seu consumo
Se esses dados estiverem na embalagem do café, com certeza você estará abastecido de informações para escolher um produto de qualidade técnica.
Os melhores grãos são selecionados segundo uma metodologia internacional de qualidade e recebem pontuações, como acontece no mundo do vinho, e no caso do café são acima de 80 pontos SCA (Specialty Coffee Association).
Aqui na Wolff Café as LINHAS W são selecionadas e organizadas segundo o padrão da SCA em 85 pontos acima.
Aproveite essa matéria, compare os cafés de supermercado que foram vendidos durante décadas e entenda por que o Brasil está passando por uma rápida transformação na forma de consumir café.