Muito comum alguém chegar na cafeteria e na hora de escolher o café que vai tomar dizer: me dá o qual tem mais cafeína? Preciso ficar elétrico, dar um up na energia.
Mas é o café que tem mais cafeína? Como que a gente libera a cafeína de dentro do grão de café?
Para começarmos a entender sobre isso é necessário saber que se as opções de café forem todas da mesma espécie (no mais comum e mais agradável ao paladar encontramos com facilidade o Arábica) não vai mudar a quantidade de cafeína que o grão te oferece. Mas se for escolher entre Arábica e Robusta, essa segunda espécie tem o dobro de cafeína que a primeira.
A cafeína é amarga. Cuidado pro sabor não incomodar, café é pra ser agradável ao paladar! Por isso também que não é comum uma cafeteria oferecer variedades do Robusta.
Conseguimos mais cafeína quanto maior o tempo de infusão que o pó permanecer com a água quente, a influência da cafeína na xícara é totalmente variável com o método que for extraído esse café. Então ao contrário do que muitos pensam, o espresso não tem mais cafeína, pois leva apenas alguns segundos pra extração se completar.
Métodos de infusão como a Clever, a Aeropress ou a Prensa Francesa serão os mais indicados nesse caso.
VOCÊ SABIA?
A cafeína é uma proteção natural da planta antes de ser algo que influencia no seu metabolismo.