*esse tipo de descrição é próprio para cafés especiais.
Guia rápido do que identificar e o que quer dizer alguns atributos sensoriais.
Vem! Pega um café, faça a sua melhor extração e tente descrever o que você sente a partir das referências daqui de baixo
DOÇURA
É a própria doçura do café (não há nada que precise ser adicionado para que a bebida seja doce). Para essa doçura, que estamos referindo, apareça, precisamos de uma torra bem feita para que a reação de Maillard seja concluída e que a caramelização dos açúcares finalize da forma desejada e agradável ao paladar. O que você vai sentir? Açúcar mascavo, doce de leite, caramelo, mel, chocolate, garapa.
ESPECIARIAS
Você pode sentir canela, baunilha, gengibre, capim-limão, menta, noz-moscada, etc.
Cafés podem apresentar também certa picância e lembrar pimenta do reino, dedo de moça, ou ser mais suave e lembrar pimenta rosa.
ACIDEZ
Os ácidos participam da formação de algumas notas frutadas – os mais perceptíveis são os cítricos. O que você vai sentir? Mexerica, laranja e limão.
Outras frutas que você pode observar, por exemplo, são:
Frutas vermelhas: Framboesa, morango, amora, cereja, romã, melancia, etc.
Frutas tropicais: Caju, acerola, coco, kiwi, etc.
Frutas brancas: Graviola, cupuaçu, fruta do conde, lichia, etc.
Frutas amarelas: Abacaxi, banana, manga, maracujá, etc.
Além de frutas secas ou cristalizadas.
CASTANHAS
Você vai perceber macadâmia, pistache, castanha de caju, castanha do pará, amêndoas, nozes e avelãs.
FLORAL
São notas super aromáticas e que lembram perfume. São mais perceptíveis em cafés que crescem em muita altitude, mais de 1800 metros por exemplo. O que você vai sentir? Rosas, jasmim, camomila, etc.
CHÁ
Tem também chá verde, chá preto, ou mesmo o chá mate.
ISSO É TUDO DE UMA VEZ?
Os sabores podem se misturar, e um mesmo café te lembrar mais de um atributo. Quanto mais complexo o café, mais sabores é possível sentir e descrever.
[…] A ideia é experimentar a xícara de cada uma das formas descritas, e conseguir anotar o que muda em cada jeito, de uma olhada no guia rápido de sabores aqui. […]
[…] sabor do café ainda é um mistério pra ciência – tem muito ainda pra ser descoberto sobre esse […]