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Degustação – O que percebemos nas nuances do café

*esse tipo de descrição é próprio para cafés especiais.

 

Guia rápido do que identificar e o que quer dizer alguns atributos sensoriais.

Vem! Pega um café, faça a sua melhor extração e tente descrever o que você sente a partir das referências daqui de baixo

Extração no método kalita

DOÇURA

É a própria doçura do café (não há nada que precise ser adicionado para que a bebida seja doce). Para essa doçura, que estamos referindo, apareça, precisamos de uma torra bem feita para que a reação de Maillard seja concluída e que a caramelização dos açúcares finalize da forma desejada e agradável ao paladar. O que você vai sentir? Açúcar mascavo, doce de leite, caramelo, mel, chocolate, garapa.

 

ESPECIARIAS

Você pode sentir canela, baunilha, gengibre, capim-limão, menta, noz-moscada, etc.

Cafés podem apresentar também certa picância e lembrar pimenta do reino, dedo de moça, ou ser mais suave e lembrar pimenta rosa.

 

ACIDEZ

Os ácidos participam da formação de algumas notas frutadas – os mais perceptíveis são os cítricos. O que você vai sentir? Mexerica, laranja e limão.

Outras frutas que você pode observar, por exemplo, são:

Frutas vermelhas: Framboesa, morango, amora, cereja, romã, melancia, etc.

Frutas tropicais: Caju, acerola, coco, kiwi, etc.

Frutas brancas: Graviola, cupuaçu, fruta do conde, lichia, etc.

Frutas amarelas: Abacaxi, banana, manga, maracujá, etc.

Além de frutas secas ou cristalizadas.

 

CASTANHAS

Você vai perceber macadâmia, pistache, castanha de caju, castanha do pará, amêndoas, nozes e avelãs.

 

FLORAL

São notas super aromáticas e que lembram perfume. São mais perceptíveis em cafés que crescem em muita altitude, mais de 1800 metros por exemplo. O que você vai sentir? Rosas, jasmim, camomila, etc.

 

CHÁ

Tem também chá verde, chá preto, ou mesmo o chá mate.

 

ISSO É TUDO DE UMA VEZ?

Os sabores podem se misturar, e um mesmo café te lembrar mais de um atributo. Quanto mais complexo o café, mais sabores é possível sentir e descrever.

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[…] A ideia é experimentar a xícara de cada uma das formas descritas, e conseguir anotar o que muda em cada jeito, de uma olhada no guia rápido de sabores aqui. […]

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[…] sabor do café ainda é um mistério pra ciência – tem muito ainda pra ser descoberto sobre esse […]